Миокардиты

Миокардиты.

 

Миокардит носит воспалительный характер и поражает сердечную мышцу. Вследствие снижения иммунитета и заражения организма инфекцией, а также при аллергических и иммунных заболеваниях, под воздействием химических и физических факторов развиваются миокардиты. Развитию этого заболевания способствуют методы народной медицины и самолечения, подобранные неправильно. Если пациент ощущает дискомфорт или наблюдает у себя какие-либо симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу или терапевту в медицинский центр «Твой Доктор». Кардиологическое отделение центра работает без выходных и очередей. Прием кардиолога происходит в день обращения.

Начинается миокардит на фоне острой инфекции либо как остаточное явление непролеченной инфекционной болезни. Субъективно пациент ощущает легкое недомогание, сопровождающееся болью в сердце, перебоями в сердцебиении (аритмией), одышкой, иногда – болью в суставах. Эти симптомы характерны для инфекционно-аллергического миокардита. Кардиологи выделяют и другую форму болезни – идиопатический миокардит. Это более тяжелая разновидность миокардитов, сопровождающаяся развитием нарушений ритма и проводимости сердца и сердечной недостаточностью.

Для диагностики миокардитов, как правило, назначают

рентгенографию грудной клетки,

электрокардиографию (ЭКГ),

эхокардиографию (ЭхоКГ),

изотопное исследование сердца,

посевы крови.

Параллельно с прямыми методами диагностики, направленными на обнаружение миокардитов, врач может назначить исследование иммунологических показателей. Миокардит развивается в организме с низким уровнем иммунитета. По результатам лабораторной и инструментальной диагностики кардиолог составляет индивидуальный курс лечения миокардитов. Основное внимание при лечении этой болезни в медицине уделяется этиотропной терапии и профилактике возможных осложнений. Среди прочих рекомендации врача – постельный режим, ингаляция кислорода, прием противовоспалительных медикаментов. Тип медицинских препаратов выбирается исходя из типа вируса, вследствие которого развивается миокардит. Это могут быть хламидии, микоплазма, вирусы краснухи, кори, вирус гриппа, ВИЧ. К осложнениям миокардитов относятся:

сердечная недостаточность,

шок,

нарушение ритма и проводимости сердечной мышцы,

тромбоэмболия.

В большинстве случаев миокардиты излечимы. Стопроцентная эффективность лечения миокардитов возможна при своевременном обращении к кардиологу. Необходимые обследования и комплексное лечение можно пройти в условиях дневного стационара клиники «Твой Доктор». На базе медицинского центра без выходных и перерывов на обед функционирует лаборатория.